酒店品牌“輕住”創立半年獲三輪融資
來源: | 來源:36氪 茉小莉 | 發布時間: 2019-08-22 | 11215 次瀏覽 | 分享到:
36氪獲悉,2019 年 1 月成立的酒店品牌“輕住”上半年完成三輪融資,源碼資本、XVC、紅杉資本中國基金參與且持續加注,累計融資數千萬美元,淺月資本擔任獨家財務顧問。

輕住主要為國內存量單體酒店,提供線上線下的全面升級改造、及運營管理服務。作為成立半年、完成三輪融資的 “超級項目”,此前輕住團隊一直專注于推進業務,官方從未對外披露過數據和業務信息,近期輕住創始人 & CEO 趙楠接受了36氪獨家專訪。

趙楠表示,目前輕住旗下有 2000 家酒店,2019 年年底將達到 4000 家。合作 3 個月以上的酒店,入住率、RevPAR、OTA 綜合評分明顯提升,用戶差評明顯下降。

分析來看,輕住的業務進展良好,主要源于以下幾點因素。

其一,宏觀契機,行業格局轉變,用戶消費需求轉變。

據 2017 年行業數據,中國酒店行業的有 1677 萬間存量客房,其中連鎖酒店客房約 320 萬間,連鎖化率僅 19.08%。

參照美國住宿行業的市場模型,高中低端供應占比分別為 49% 、40% 、 11% ,為橄欖形。中國則呈金字塔形,中低端酒店占比高達 86.3% ,中端酒店占比僅有 8.1 %,而對應的需求量卻超過 40% 。

在住宿領域消費升級需求的驅動下,去年開始,市場供應結構出現明顯變動。超過 80% 的“尚未收編”的存量單體酒店,吸引了海外巨頭、本土酒店集團、甚至 OTA 入場。

該市場被創業者形容為,一場涉及數千億市場的行業生態遷徙,同時也是互聯網模式創新和資本市場,對傳統酒店行業的一次撬動。

其二,團隊多元互補。

據了解,輕住的核心團隊在 OTA、電商銷售和連鎖酒店行業深耕多年,積累了豐富的一線經驗和管理經驗。

輕住創始人& CEO 趙楠,曾擔任美團酒店收益和評論管理業務負責人,美團酒店商業分析總監,清華大學電機系學士及碩士學位。 聯合創始人趙曉東,曾擔任鉑濤集團華東大區開發及運營總監,10 年連鎖酒店綜合開發及運營經驗。聯合創始人劉福軍,美團酒店地面銷售大區經理,7 年美團銷售管理經驗,原阿里“中供”團隊成員。

趙楠告訴36氪,2 年前他們已經在工作中,看到了一些行業變化,包括新增酒店數量放緩,存量單體酒店入住率不高、供大于求。此次創業能夠迅速啟動,團隊建設、系統搭建、融資過程相對順利,和此前的經驗積累有很大關系,“我們知道商家(加盟商)需要什么,該怎么和商家溝通。”

其三,運營管理策略。

據了解,輕住篩選合作物業的方式比較綜合,有一定門檻。

比如,對合作酒店客房數量有一定要求,OTA 綜合評分在一定分數以上。以成都為例,據36氪不完全統計,在美團 APP 中,該地區輕住加盟門店數量在 100 家左右,其中 4.5 分以上門店占比超過 8 成。

細節的篩選門檻,主要從消費者角度把關,比如硬件設施、用戶評價、房間大小等。據趙楠介紹,“酒店簽約、驗收是兩個獨立團隊負責,相互制衡”確保拿到的物業質量合格、可塑性強。這些物業的簽約期限 3 年起簽,且必須使用輕住的 IT 系統。

為了細化管理,輕住設置了類似區域酒店運營經理的崗位,通過提供 SOP 手冊和管理工具,趙楠希望未來人效能夠提升至少 2 倍,也就是每人能有效管理幾十家酒店,以支撐快速擴張帶來的區域管理壓力。

部分門店、房間也會投入資金進行改造,但投入改造的錢“不會花太多錢”,趙楠認為,“只做關鍵有效的改造,達到了效果、有品牌感知就足夠了”。

此外,采訪中趙楠多次提到這樣一個觀點“了解加盟商和用戶的需求,基于此構建能夠盈利的商業模式”。至于加盟商和用戶需要什么?在趙楠看來其實很簡單,也很基礎 —— 用戶需要干凈、舒適、高性價比的住宿空間,而加盟商則需要盈利。對于互聯網賦能傳統酒店的垂直領域而言,需著重關注以下幾個層面:

管理層面,提供簡單好用的數據系統、員工管理 SOP,因此輕住為區域運營經理提供了一套 IT 管理工具;同時為酒店業主提供了一套基于 PMS 的收益管理工具,幫助小老板完成數據化、精細化管理。

營銷層面,為酒店吸引流量、提高轉化、優化定價來提高入住率和總體營收;

運營層面,連鎖、非連鎖作為兩種物理形態,住宿環境、服務質量、衛生差異很大,通過統一管理提高環境和服務質量,就能帶來用戶滿意度的提升。

品牌層面,由于單體酒店規模小、品牌認知度低,不僅在客戶端難以培養忠誠度,在員工一側也缺乏正規的用人管理體系,員工招募、培訓都比較艱難。而品牌化過程,可以逐步解決這些問題。

此外,組織架構層面,趙楠認為“如果客戶不滿意,商業模式是不成立的”,輕住設立了監察團隊,對合作商家進行回訪,確保政策推行,及時了解一線業務進展情況。該部門相對獨立,直接向 CEO 趙楠匯報,一旦發現基層存在的問題,總部可以自上而下推動解決。

而客戶滿意,離不開入住率、RevPAR 的提升,趙楠向36氪介紹,輕住合作 3 個月以上的酒店。趙楠告訴36氪,能達成現有的提升效果,是上述幾大層面帶來的綜合結果。

除了解決加盟方目前面臨的營銷、運營、品牌、IT 系統、員工培訓、會員管理等問題,趙楠表示,輕住還在挖掘新的需求和商業空間,希望提供更多服務,完善輕住品牌和加盟商之間的觸點,完成酒店品牌對單體酒店的更全面的賦能。

至于市場競爭,趙楠認為還不是現階段的核心命題。市場足夠大,還未到短兵相接的時候,“至少有 30 萬家單體酒店,還沒有到你多我少、零和競爭的階段。” 但開店節奏不會盲目追求速度,要保證合作物業的質量、團隊的組織能力。
20选5复式计算器