智能酒店方案提供商睿沃科技獲5000萬元融資
來源: | 來源:36氪 | 發布時間: 2019-08-22 | 10517 次瀏覽 | 分享到:
36氪獲悉,智能酒店方案提供商睿沃科技已完成5000萬元A輪融資,領投方為博將資本,老股東起點資本和東霖資本參與了跟投。據悉,本輪融資資金將用于技術研發和市場拓展。2018年,睿沃科技曾獲得來自金控集團的150萬元種子輪融資,以及起點資本、東霖資本的1500萬元天使輪融資。

睿沃科技于2017年7月在杭州成立,專注酒店智能前臺軟硬件研發,是公安部一所電子身份證酒店行業的第一家應用企業。創始人兼CEO王琦是公安出身,曾任杭州市公安局余杭區分局五常派出所副所長、公安局科技科副科長,因酒店入住手續繁瑣、排隊入住時間長等痛點辭職創業,希望結合人工智能幫助酒店提升運營效率,同時讓消費者有更好的住宿體驗。

2018年1月,睿沃自助入住平臺正式上線。王琦告訴36氪,睿沃的系統目前擁有全國唯一的公安部一所推出的身份證網證功能,也是支付寶網證、騰訊E證通全國首家支持酒店無證入住的公司。

據介紹,使用了睿沃自助入住平臺系統的酒店,消費者使用支付寶身份證網證功能便可無證入住。而智能前臺與酒店PMS系統、門鎖、微信/支付寶支付、公安對接,能自動做人證比對,無需人員值守、快速登記入住,實現了10秒入住、3秒退房。除了簡化入住手續,睿沃還提供刷臉梯控、刷臉開門、刷臉消費、智能客房等一體化智能入住體驗。

睿沃主要面向一二三線城市的會務型、快捷型等客流量較大的酒店和民宿。總結來說,睿沃科技能為這些酒店提供的價值是縮短酒店顧客排隊入住等待時間、提升入住體驗,同時降低酒店前臺人力成本,更加穩定高效。從目前的數據來看,睿沃智能基本可以代替1-2人的工作量。此外,睿沃還能為酒店搭建會員營銷體系,幫助酒店建立自己的私域流量。

根據團隊提供的信息,目前睿沃已簽約1萬多家酒店,覆蓋了在北京、浙江、四川、安徽、云南、廣東、陜西等多個省份,智能酒店前臺使用人次達數十萬次。在盈利模式上,睿沃采用租賃的形式,定價遠低于一二線城市酒店服務行業的人均水平。在租賃模式下,睿沃會對租賃的設備進行持續的更新和升級。

王琦表示,未來像酒店前臺、銀行柜臺等重復性勞動的工作必將被智能機器人取代。目前酒店智能入住還處于在窗口期,對團隊來說,最關鍵是市場拓展速度,盡快形成規模優勢。而智能前臺只是一個切入點,未來睿沃會圍繞入住酒店打造數字化生態,最終實現整個場景的智能化,千人千面為用戶提供個性化服務。

團隊目前共有50人,base杭州。創始人兼CEO王琦畢業于浙江警察學院、中國人民公安大學、西南交大,有12年公安生涯,曾任杭州市公安局余杭區分局五常派出所副所長、公安局科技科副科長;核心成員在互聯網、酒店行業有豐富經驗。團隊表示,希望更多優秀的人才能夠加入睿沃。

本輪領投方博將資本創始人羅闐表示,AI和大數據促使各行業往智能化發展,在這波浪潮下,人、機器和數據之間的連接催生出許多新的商業模式和服務模式。在改造勞動密集型行業、輔助解放粗放勞動崗位等方面,技術帶來了巨大的價值,但酒店行業是塊“硬骨頭”,需要像睿沃科技這樣的強悍團隊去攻克,其在酒店智能化領域的創新,能真正實現為酒店增效降本、提升用戶體驗。
20选5复式计算器