從共享辦公空間到酒店 閱讀空間的賦能魔力
來源: | 來源:上觀新聞 | 發布時間: 2019-08-06 | 14181 次瀏覽 | 分享到:

       工作閑暇,在共享辦公空間的公共區域喝杯咖啡,順手翻開一本新書,又或許,還能在午休時間,在“名人會客廳”里與大咖作者面對面。入住酒店,可以在大堂找到一個免費圖書館,從人文社科到科普童書,應有盡有,甚至還能把書帶回家,日后在任意一家同品牌酒店歸還。

  這些場景,在上海都不稀奇。新年之交,一批以“閱讀+”為特征的新型閱讀社交空間悄然出現,新形態的“城市書房”將成為市民身邊的閱讀好伙伴。

  閱讀是填補靈魂空虛的“剛需”

  位于徐家匯港匯辦公大樓的聯合辦公空間“distrii辦伴”,日前迎來“熊貓格子”閱讀空間入駐。智慧新辦公空間與新型社交循環書店聯手,以隨手可觸的圖書閱讀與文化分享為媒介,打造辦公空間內多元化、滲透式的文化場景體驗。目前,“熊貓伴讀角”已在辦伴超過40個大型辦公空間亮相,并將逐步開展大咖會客廳、文化名人分享會、沙龍讀書會、主題辯論賽等文化主題活動,以閱讀為智慧辦公場景增添更多人文魅力,讓辦公空間成為有智慧、有靈氣、有內涵的鮮活場所。

  “傳統書店的閱讀場景是書在哪里,人到哪里;新的閱讀場景則是人在哪里,書到哪里。”熊貓格子創始人兼ceo李輝曾長期在傳統出版行業工作,作為創業創新項目的熊貓格子包括線上小程序和微信公眾號,線下融入各種辦公、酒店等閱讀場景,目標是打造全民社交閱讀,讓閱讀觸手可及,從而改變“人到書店才能買書、閱讀”的傳統模式。

  辦伴“熊貓格子”閱讀會客廳

  “從傳統行業跳出來創業,經常遇到投資人問,你這個項目是剛需嗎?財務模型是什么樣的?”李輝笑言,“城市人靈魂的空虛就是最大的剛需。現在流行用大數據推薦閱讀,我們要做的是反其道而行,根據一個人原先的閱讀習慣,反向推薦他不常讀的圖書類型,豐富知識結構,填補靈魂空虛。”

  新型空間為出版業創造新機會

  “當下全民閱讀風潮正盛,傳統圖書的行銷方式已不能完全滿足讀者需求。更多的城市空間正在考慮如何讓文化為建筑賦能,對于出版行業來說,也是新的機會和業務空間。”上海譯文出版社副社長馬勝的觀點在業內頗具代表性。

  上海譯文出版社與上海人民出版社、中信出版社、上海三聯文化傳播有限公司、中國少年兒童新聞出版總社、新蕾出版社、蒲公英童書館、奇想國童書、摯文文化等20多家國內知名出版品牌,日前加入亞朵竹居“閱讀+”計劃。這些出版機構的重點新書和拳頭書系都將在亞朵竹居里陳列銷售。“不光是圖書本身陳列落地,各類線下活動也將同步舉辦,大大提升空間與出版物對讀者的黏性。”馬勝說,走進酒店空間,對于出版機構來說,其意義遠不止“賣書”,而在于培育讀者基礎和對出版品牌的忠實度。


  亞朵竹居

  竹居是亞朵設立的免費流動圖書館,“一酒店一竹居”,不管是否酒店的客人,都可以進門閱讀,甚至不付押金將書籍帶走,在任意一家亞朵酒店歸還。新推出的竹居“閱讀+”計劃,將通過四個維度為用戶提供服務體驗,包括聯合優選圖書——由出版社專家、閱讀推廣人定制書單;有聲內容開發——定制不同生活場景的音頻內容服務;打造周邊產品——以書籍內容為基礎進行文創開發;創造ip內容空間——深度結合書籍內容與空間,書籍作者、閱讀推廣人等內容創造者將為讀者帶來豐富線下活動。

  閱讀讓空間變得更溫暖友好

  由中國新聞出版研究院組織實施的第十五次全國國民閱讀調查顯示,我國成年國民人均紙質閱讀時長為20.38分鐘,有10.2%國民年均閱讀10本及以上的紙質圖書。紙質閱讀、電子閱讀及有聲閱讀時長均持續增長,同時有64.2%的成年國民希望有關部門舉辦讀書活動或讀書節。

  大眾強烈的閱讀需求正是“城市書房”遍地開花的基礎。約人會面、拿著筆記本電腦停留幾個小時、下班后聽場講座、看個展覽,帶孩子看書做手作……24小時竹居讓酒店成為一個社交空間和一種人際關系。同樣地,文化與辦公互相滲透產生的場景價值,讓辦公空間不只是一個辦公的地點,更是一個有圖書、有文化、有多元體驗的思想交流場所。

  從運營酒店房間、運營辦公場所到運營空間,當“空間運營”日益成為熱詞,閱讀因其所承載的豐富延展性,成為城市“第三空間”的關鍵性服務內容。“過去的城市形態是劃塊規劃,如今則是滲透式發展。”媒體人、投資人袁岳說,多功能混合、滲透是當下生活形態最自然的方式。從空間的形態來說,過去,喝茶是喝茶,閱讀是閱讀,辦公是辦公,各種功能都是分割開的。就像傳統形態的商場,賣化妝品、賣包、賣鞋、賣衣服等各據一層,而新的商業形態以“街區”為概念,商鋪功能并無嚴格區分。今天的空間通過各種服務的注入,提升人群的停駐時間,閱讀正是服務的重要一環。“外在空間是人在人格的外化,帶著對這個版圖里人群的理解,閱讀嵌入空間版圖,能夠增加空間中人的精神愉悅,讓空間變得更友好也更溫暖。”


20选5复式计算器